姊妹學校

與姊妹學校交流香港古舊建築物:
1.北社街玉虛宮(北帝廟)
長洲北帝廟,又名長洲玉虛宮,位於香港離島區長洲北社街北端,建於清朝乾隆四十八年,有二百多年歷史,已獲古物諮詢委員會評定為一級歷史建築物,是全香港最具規模的北帝廟,除北帝外,廟內亦供奉太歲、觀音及列聖。


2.長洲戲院
長洲戲院是本地保存最古老,1930年代的戰前戲院之一,與油蔴地戲院同期興建,同樣被列作三級歷史建築物。於 1931 年落成,直至 1997 年才結業。靜待26個年頭,經歷漫長的勘探、復修和規劃,長洲戲院重新以傳承文化場地之名,再次拉起銀幕。

     


與姊妹學校交流香港古時文化:
1.平安包工作坊
長洲太平清醮是一年一度的傳統節慶,每年吸引大批本地居民和海外遊客前往島上參觀朝聖,並品嚐新鮮出爐的平安包。傳統的白色圓形平安包以麵粉蒸製而成,香甜餡料有蓮蓉、豆沙與麻蓉等多種口味,包身以紅印蓋上「平安」二字,寓意平安健康。
          
 
2.鑽木取火實驗
模擬古人升火的情境,利用簡易的器材,把火升起!一邊學習燃燒、簡單機械、能量轉換等科學知識。
        

3.瓦當拓印
在活動過程中學生透過體驗瓦當拓印,並由導師向學生們解說不同朝代的瓦當文化,從而認識瓦當圖案的發展及變化,使學生們了解石刻對中國的歴史文化及其藝術價值。

           

姊妹學校計劃為兩地學校提供一個交流平台。透過交流與合作,姊妹學校擴大學校網絡,增強了解與溝通,加深認識兩地文化,共同提升教育素質。
李陞小學在2023年7月17日(星期一)至2023年7月18日(星期二) 共8位教師代表(包括: 曾校長、余副校、課程主任、國情教育主任、訓輔主任、STREAM教育主任、常識科科主任及電腦科科主任)早上由香港西九龍乘坐高鐵前往梅州興寧市,探訪李陞小學的姊妹學校 - 梅州興寧市寧新中心小學。我們還一起參觀了葉劍英紀念館以及參觀有關科創 / 環保企業。


探訪興寧市寧新中心小學
曾校長與寧新中心張校長進行學校管理交流,共同探討將來兩校交流方向。

    

參觀校舍及課堂活動
課程主任及科主任參觀內地學校活動,體驗當地文化,與內地老師積極交流。

                 

參觀葉劍英紀念館,認識及了解當地歷史文化。
葉劍英元帥是中國共產黨革命家、政治家、軍事家。中華人民共和國開國和第二代主要領導人之一、中華人民共和國十大元帥之一,中國人民解放軍和中華人民共和國的創建者和締造者之一,南昌暴動的領導人之一。

       

參觀科創 / 環保企業,認識及了解當地生態環境。
透過參觀科創 / 環保企業,了解當地如何利用天然環境有效製造產品,減少原材料的生產及如何循環再用。與當地老師交流如何把相關理念引入課程中,啟發學生潛能及擴闊眼界。
    

 

 


 



                                  

Powered by Friendly Portal System v10.32